Бактерии в тонком кишечнике участвуют в утилизации жира

Нoвaя рaбoтa aмeрикaнскиx учeныx нaгляднo пoкaзывaeт, кaк типичнaя кaлoрийнaя, «плотная» западная диета может индуцировать размножение и распространение микроорганизмов, способствующих пищеварению и всасыванию продуктов с высоким содержанием жиров.

Со временем устойчивое размножение и распространение этих микроорганизмов может привести к перееданию и, соответственно, ожирению.

Хотя подавляющее большинство исследований микрофлоры кишечника акцентируются на бактериях, обитающих в толстой кишке, новое исследование специалистов из медицинского университета Чикаго – одно из немногих в этой области – было сосредоточено на микробах, живущих в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Ведь именно там перевариваются и поглощаются большинство витаминов и микроэлементов.

Раньше несколько исследований показали, что такие бактерии могут интенсивно размножаться в течение 24-48 часов в тонком кишечнике в ответ на потребление продуктов с высоким содержанием жиров. Результаты же последней работы показывают, что эти микроорганизмы облегчают синтез пищеварительных ферментов, а также их секрецию и поступление в тонкую кишку.

Данные пищеварительные ферменты разрушают жир из еды, что позволяет организму, по сути, быстрее поглощать «калорийно-насыщенные» продукты. Одновременно эти микробы выделяют специфические биологически активные соединения – они стимулируют соответствующие клетки в кишечнике, занимающиеся «упаковкой» и транспортировкой жиров для последующей абсорбции.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.