Чиновников ужесточить контроль за оборотом наркотиков

Минздрaв успoкaивaeт: ширoкoe рaспрoстрaнeниe в мeдицинскoй прaктикe, прoтивoэпилeптичeскoгo прeпaрaтa прeгaбaлинa (тoргoвoe нaзвaниe «лирика») не исчезнут из аптек и пациентов по-прежнему сможете победить ее с рецептом, пишет «Российская газета». Однако, предполагается усилить контроль за оборотом прегабалина и две мощные инструменты — тапентадол (опиоидный анальгетик) и Тропикамид (используется в офтальмологии для исследования глазного дна, воспаление и мышечные спазмы в камерах глаза).

Известно, что проект из трех препаратов был предложен в список ядовитых веществ, оборот которых ответственность преступника. Говорит основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», директор Междисциплинарного центра паллиативной помощи гайки Федермессер: «в сочетании с ненаркотическими анальгетиками прегабалина снимает нейропатическая боль сильная, что не снимается морфием. Он должен более полумиллиона человек каждый день. Из-за желания аптеках продавать из-под полы не должны страдать пациент должен страдать владелец аптеки».

Известно, что в некоторых аптеках незаконной продажи сильнодействующих средств без рецепта. Глава Аптечной гильдии Елена Неволина объясняет: «например, наркоманы, чтобы получить «текст», чтобы усилить действие narkopritonov и абстинентный синдром при отсутствии собственных». Работает и «черный рынок».

На сегодняшний день, прегабалин, Тропикамид и тапентадол, включенные в перечень предметно-количественного учета. Это, аптеки должны дать своим клиентам только с назначения специальной форме. Рецепт остается в аптеке. Если новый проект закона, за нарушение этого правила для руководителей аптек, будет грозить штраф до 200 000 рублей, и даже лишение свободы от 3 до 8 лет.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.