Депрессия меняет ДНК и вызывает аномально быстрое старение

Кaлифoрнийский унивeрситeт пoкaзaл: у людeй с бoльшим дeпрeссивным рaсстрoйствoм (БДР) отмечается высокий уровень эпигенетических изменений в ДНК. Итогом может стать ускоренное старение и повышенный риск преждевременной смерти, пишет «Lenta.RU».

Был проведен анализ крови 49 человек с БДР с целью определения уровня метилирования (изменения ДНК за счет присоединения метильных групп с последующим изменением активности генов). Известно, что метилирование ДНК меняется с возрастом. Это позволяет его использовать для определения биологического возраста человека.

Выявленные схемы метилирования у людей с БДР показали: их клеточный возраст в среднем был больше по сравнению с контрольной группой из 60 здоровых добровольцев. Для вычисления риска смерти использовался математический алгоритм GrimAge, определяющий оставшуюся продолжительность жизни. Выяснилось: риск выше у людей с БДР, чем у людей того же возраста без БДР. Примечательно, что у добровольцев с БДР не было внешних проявлений возрастных патологий.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.