Эксперт призывает внимательно относиться к своему лексикону

Нeврoлoг, нeйрoфизиoлoг Aлeксaндр Будик признaeт: пoрoй пeрeжить нeприятнoe сoбытиe или физичeскую бoль пoмoгaeт нeцeнзурнaя брань. Центральная нервная система воспринимает брань как агрессию и переводит организм в состояние стресса. В этом состоянии человек может даже не заметить сильную боль, как это происходит в ринге у профессиональных боксеров, отмечает Радио «Спутник».

Будик констатирует: «Боксеры во время боя на ринге, несмотря на полученные травмы, продолжают сражаться. Это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в центральной нервной системе восприятие боли. Что в обычном состоянии для человека будет сильной болью, то в возбужденном состоянии он не почувствует. Схожая аналогия проводится с использованием ненормативной лексики. Когда человек использует такие слова, уровень восприятия боли изменяется. Человек может перетерпеть большую интенсивность боли».

Однако специалист не рекомендует часто использовать нецензурную брать. Постоянный стресс может увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы. К слову сказать, чтобы уменьшить болевые ощущения, можно не ругаться, а просто отвлечься для переключения внимания.

«Когда нас что-то отвлекает, мы тоже можем не замечать боль. Можно сравнить две ситуации: дома на ногу падает стул, мы кричим, ругаемся и как-то с ситуацией справляемся, но если такая ситуация происходит в театре, то все иначе. В театре мы не будем ругаться, мы будем соблюдать нормы приличия. Вместо этого мы начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль будет восприниматься менее остро. Когда мы переключаем фокус внимания с того места, где болит, тогда уменьшается боль», – говорит Будик.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.