Европейские чиновники объявили войну транс-жиры

Кaк сooбщaeт “Рoссийскaя гaзeтa”, рoссийскaя стoрoнa, крoмe тoгo, в ближaйшee врeмя может запретить использование транс-жиров в продуктах питания. Комментирует заведующий сектором прикладной энзимологии Института маслоделия и сыроделия, филиала ФГБУ “Федеральный научно-исследовательский центр продуктов питания”, Дмитрий Магонов: “забота о здоровье населения, многие европейские страны строго reglementiert содержание транс-жиров. В 2003 году в Дании уже было установлено допустимое содержание транс-жиров в пище – менее 2%. Во многих европейских странах считается допустимым содержанием транс-жиров от 2% до 5%”.

Поэтому Европейская комиссия приняла новые правила в 100 граммах продукта не должно содержать более 2 граммов транс-жиров. Правила вступят в силу в 2021 году. Кстати, в прошлом году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступил в силу правила ограничения содержания транс-жиров – 2%. На практике, производители должны определить рецепт продукта и обязаны только декларировать ее состав. Однако, на этикетке содержание транс-жиров указывается не всегда.

Эксперты рекомендуют пересмотреть рацион питания в целом, отказ от продуктов, которые вы используете для приготовления пищи масло, маргарин, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, низкая ценовая категория. По словам врачей, из-за транс-жиров в клетки организма теряют способность эффективно удаляет токсичные вещества и поглощают питательные вещества. Результатом может быть развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета 2 типа, жировая болезнь печени, рассеянный склероз.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.