Гидрогель с наногубками позволит «лечить инфекции иммунитетом»

Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего получили гель заполненные поглощающими токсины наногубками.

Новинка позволит эффективно лечить кожные инфекции и раны, вызванные метициллин-противостоять золотистым стафилококком (МРЗС), устойчивым к антибиотикам бактерий.

Такой гидрогель уменьшает рост поражения кожи у мышей, инфицированных МРЗС, без использования антибиотиков.

Результаты были опубликованы в издании Advanced Materials.

Чтобы получить гидрогель с наногубками, команда добавила наногубки — на самом деле, наночастицы, поглощает опасные токсины, которые выделяют бактерии МРЗС, E. coli и других микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам — в гидрогель — гель из воды и полимеров.

Гидрогель держит наногубки в определенном месте, так что они могут удалить токсины из зараженного места.

«Мы объединили гидрогель и наногубки, чтобы получить мощное средство для борьбы с инфекциями устойчивыми к антибиотикам», — заявил профессор Ляньфан Чжан. «Сама по себе наногубки использовать трудно, так как они не удерживаются на месте и быстро распространяются на другие части тела. Гидрогель позволяет держать их на инфицированном участке».

Поскольку обработке гидрогелем можно обойтись без антибиотиков, это вряд ли приведет к антибиотическому сопротивлению.

Стоит отметить, что в 2013 году та же команда представила еще одно исследование на тему того, и нынешняя работа-это все тот же. Два года назад, было установлено, что наногубки поглощают вредные и бактериальные токсины в крови и отвлечь эритроцитов. В новом исследовании было установлено, что от токсинов, бактериальных потенциально может привести к устранению устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций.

«Один из способов лечения заключается в удалении токсинов, которые действуют одновременно как щит и меч для бактерий», сказал Чжан. «Мы считаем, что без токсинов бактерии становятся слабые, и иммунитет легко их уничтожить без наркотиков».

Сергей ЮсуповСсылка на ту же тему: onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201501071/abstract18.05.2015иммунитет,
бактерии

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.