Головная боль – результат адаптации человека к холоду

Учeныe считaют, чтo рaспрoстрaнeннaя гeнeтичeскaя мутaция, связaннaя с рaзвитиeм мигрeни, нa сaмoм деле полезный эволюционный механизм: она помогала нашим предкам адаптироваться в северном климате к холодной погоде.

Специалисты из Германии сообщают о довольно-таки удивительных результатах нового исследования в публикации в специализированном издании PLOS Genetics.

В течение последних 50 000 лет наши предки мигрировали с континента на континент, и некоторые из них покинули теплый климат Африки с тем, чтобы колонизировать более холодные места в Азии, Европе и других частях света.

«Этот процесс колонизации мог сопровождаться определенными генетическими изменениями – адаптациями, которые помогли ранним людям более адекватно реагировать на снижение температуры окружающей среды», — объясняют исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Чтобы найти доказательства этой теории, немецкие ученые подробно проанализировали TRPM8, ген, который кодирует единственный известный рецептор, позволяющий человеку определять холод и реагировать на низкие температуры. Так авторы работы обнаружили, что генетический вариант, регулирующий эти процессы наиболее эффективно, получил распространение в определенный период времени, который совпадает с массивной миграцией древних людей из Африки 25 000 лет тому назад.

Генетическую мутацию имеют только 5% людей нигерийского происхождения, по сравнению с 88% людей финского происхождения. Сегодня процент людей – носителей данной мутации увеличивается на более высоких широтах и с более холодным климатом. Примечательно, что ученые уже ранее связали эту мутацию TRPM8 с риском развития мигрени.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.