Гормон стресса при беременности – угроза психике будущего ребенка?

Учeныe из Уэльсa считaют, чтo мoгут oбъяснить пoвышeнную зaбoлeвaeмoсть псиxичeскими рaсстрoйствaми среди лиц, родившихся в конце осени и зимой: проблема в повышенном уровне кортизола в организме матери.

Исследователи из Кардиффского университета утверждают, что в последние месяцы беременности уровень кортизола (гормона стресса) в организме будущих матерей, у которых роды приходятся на позднюю осень и зиму, заметно выше по сравнению с женщинами, рожающими весной и зимой.

Кортизол способен преодолевать плацентарный барьер и проникать в кровь плода, что, по мнению валлийских исследователей, и является причиной повышения риска развития психических заболеваний у людей, появившихся на свет в холодное время года.

Ранее были опубликованы результаты исследований, проведенных разными группами ученых, которые обнаружили повышение риска развития психических болезней у лиц, у матерей которых беременность сопровождалась значительным повышением уровня кортизола.

Авторы нового исследования обследовали 316 женщин на последних неделях беременности, которым была назначена плановая операция кесарева сечения в разные месяцы года. У всех участниц были собраны образцы слюны для анализа на уровень кортизола до родов и после.

Ученые установили, что у женщин, у которых роды были запланированы в осенние или зимние месяцы, уровень кортизола в слюне был выше в среднем на 20% по сравнению с участницами, которым операция кесарева сечения выполнялась весной или летом.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.