Избыточный вес и ожирение у матери как причина возникновения СДВГ у потомства

Кaк пoлaгaют, учeныe из СШA, риск рaзвития синдрoмa дeфицитa внимaния и гипeрaктивнoсти у рeбeнкa мoжeт быть связан с метаболическими нарушениями в организме его матери в период беременности.

Сотрудники Национального института детского здоровья и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер в США обнаружили связь между высоким индексом массы тела (ИМТ) у женщин, матерей детей младшего школьного возраста, и риском развития поведенческие нарушений у малышей.

Авторы публикации в одном из последних выпусков издания The Journal of Pediatrics включили в исследование 1 386 детей в возрасте 7 лет и 1 484 ребенка в возрасте 8 лет.

У всех матерей юных участников исследования были проведены антропометрические измерения (рост, вес) и определен ИМТ.

Наличие у детей симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и других поведенческих нарушений было установлено в ходе бесед с их матерями.

Для этого использовались 2 опросника: «Опросник сильных и слабых способностей ребенка», а также опросник Вандербильта (версия для заполнения родителями).

Авторы обнаружили что по сравнению с детьми, у матерей которых ИМТ был < 25 кг/м2, у малышей, матери которых имели ИМТ между ≥ 25 и < 30, ≥ 30 и < 35, а также ≥35 кг/ м2 риск развития СДВГ был выше в 1,14, 1,96 и 1,82 раза соответственно.

Ранее ученые из университета финского города Турку обнаружили, что фактором риска развития СДВГ у потомства может быть нехватка витамина D в организме матери в период беременности.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.