Железодефицитная анемия у беременной опасна для психики будущего ребенка

Пoявлeниe жeлeзoдeфицитнoй aнeмии у бeрeмeннoй дo 31-й нeдeли гeстaции пoвышaeт риск рaзвития у рeбeнкa синдрoмa дeфицитa внимания и гиперактивности, аутизма и ухудшения интеллекта.

Шведские исследователи обнаружили отрицательные последствия для будущего ребенка железодефицитной анемии, развившейся у матери в первом и втором триместре.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала JAMA Psychiatry, сотрудники исследовательского центра Институт Каролинска провели масштабное исследование, в ходе которого анализировали данные о состоянии здоровья почти 300 000 матерей и более 500 000 детей, которые появились на свет в Швеции в период между 1987 и 2010 годом.

В этой огромной когорте железодефицитная анемия (ЖА) была диагностирована до 31-й недели беременности менее чем у 1% будущих матерей.

Однако экспозиция плода по ранней ЖА матери была связана с заметным увеличением вероятности развития некоторых психических и интеллектуальных нарушений у потомства.

Так, риск развития расстройств аутистического спектра у детей, матери которых страдали ЖА в первой половине беременности, был выше на 44% по сравнению с малышами, которые экспозиции по ранней материнской ЖА не подвергались.

ЖА у матери до 31-й недели беременности была также связана с увеличением риска развития СДВГ у потомства на 37%, а риск развития умственной отсталости у таких детей был выше на 120%.

С другой стороны, если ЖА развивалась у беременной после 31-й недели гестации, влияния на психическое здоровье ребенка и его интеллект эта патология не оказывала.

Согласно данным ВОЗ, железодефицитной анемией страдают 15%-20% беременных во всем мире, однако в подавляющем большинстве случаев это состояние возникает у будущих матерей в конце гестационного периода.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.