Женщинам, излечившимся в детстве от рака, нужно регулярно проверяться у маммолога

У жeнщин, кoтoрыe в дeтскoм вoзрaстe пoлучaли лeчeниe aнтрaциклинaми и рaдиoтeрaпию пo пoвoду oнкoлoгичeскиx зaбoлeвaний, нaблюдaeтся пoвышeнный риск рaзвития рaкa молочной железы во взрослом возрасте.

Американские ученые из Национального института онкологических заболеваний в городе Бетесда считают, что регулярное посещение врача-маммолога совершенно необходимо женщинам, у которых в детстве были обнаружены онкологические заболевания, потребовавшие радиотерапии и химиотерапии антрациклинами (доксорубицин, блеомицин и другие).

Настоятельная рекомендация обусловлена тем, что риск развития рака молочной железы (РМЖ) у таких пациенток, в свое время счастливо избавившихся от «детского рака», более высок по сравнению с общей популяцией.

Авторы статьи, опубликованной 28 октября в журнале JAMA Pediatrics, провели анализ информации из историй болезни 271 женщин, которые получали лечение по поводу различных онкологических заболеваний в период с 1970 по 1986 год и были живы 5 и более лет спустя после постановки такого диагноза. У всех участниц из этой группы годы спустя после окончания лечения по поводу первого рака был диагностирован РМЖ.

В качестве контроля использовались данные 1 044 женщин из общей популяции соответствующего возраста.

Авторы установили, что средний возраст постановки первого онкологического диагноза у женщин из первой группы был 15 лет, а средний возраст, в котором у них был выявлен РМЖ, составлял 39 лет.

Ученые также определили, что увеличение поглощенной дозы ионизирующего излучения при лечении первой опухоли на каждые 10 Грэй было связано с увеличением риска развития РМЖ в 3,9 раза.

А увеличение кумулятивной дозы антрациклинов на каждые 100 мг/м2 было связано с увеличением риска развития РМЖ в 1,23 раза.

Кроме того, было установлено что по сравнению с больными, получавшими в детстве только радиотерапию, риск развития РМЖ у женщин, получавших по поводу первого онкологического заболевания комбинированное лечение (радиотерапия области грудной клетки + химиотерапия антрациклинами) был заметно выше.

Ранее ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско сообщали, что в течение 30 лет после окончания лечения по поводу детского рака новые первичные опухоли возникают почти у 14% пациентов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.