Оториноларингология: история развития и люди вождения эту науку

Oтoринoлaрингoлoгия — дисциплинa, кoтoрaя зaнимaeтся исслeдoвaниe и тeрaпия ЛOР-oргaнoв (уxa, гoрлa и нoсa). Ee сaмoстoятeльнoe фoрмирoвaниe нaчaлoсь в XIX вeкe в Eврoпe нa фoнe быстрoгo рaзвития мeдицины. Oднaкo, узнaв, ЛOР-oргaны eщe в дрeвнoсти — в сeрeдинe пeрвoгo тысячeлeтия дo нaшeй эры Гиппoкрaт исслeдoвaл и дoкумeнтирoвaл oсoбeннoсти стрoeния уxa и вeрxниx дыxaтeльныx путeй. Eгo рaбoтa два века спустя продолжали Цельсий и Гален.

История развития оториноларингологии

Первое тысячелетие нашей эры характерно очень медленное развитие науки в целом и медицины в частности. Поэтому до самого конца средневековья никто серьезно не занимался изучением ЛОР-органов.

Прогресс наблюдается только в начале эпохи возрождения. В этот период началось стремительное развитие медицины — ученые начали изучать анатомию человека. В частности, И Везалий, который жил в период с 1514 по 1564, описал уха ведомств, а Б. Евстахий (годы жизни: 1510-1574) изучал строение слуховой трубы, мышц среднего уха и барабанную полость.

Следующий, через несколько десятилетий сделал открытие Фаллопий. Он объявил о существовании барабанной полости, в ушном лабиринте и канал лицевого нерва. Затем почти столетие не было серьезных открытий. И только на рубеже 17-18 века Дюверней дал описание ушной макроструктуры и показал характер патологии этого органа. Примерно в то же время. Вальсальва в своем трактате структурировал и подробно рассказано об анатомии человеческого уха. Теперь труды этого автора преподают в медицинских Университетах. В середине 19. века. Корти дал описание микроскопических структур рецепторов улитки, в то время как Рейсснер изучал базальной мембраны. Великое открытие сделал. Года Гельмгольц. Он во второй половине 19. века доказал, что первичный анализ звуков происходит уже на уровне улитки. Вот и все самые важные открытия классической оториноларингологии, хотя в то время эта дисциплина, как и многие другие, не была отделена и у нее не было своего имени.

Современная история развития оториноларингологии

В 20. веке развития оториноларингологии, как и всех других дисциплин, происходит очень быстрый темп. Это связано с увеличением грамотности во всем цивилизованном мире и появлением большого количества научно-исследовательских институтов. И эта тенденция сохраняется по сей день.

Значительный вклад в развитие этой специальности сделал и Науменко Александр Николаевич — украинский врач оториноларинголог. В 1998-м году, он защитил кандидатскую диссертацию, а параллельно с этим он получил два патента на изобретения в лечении наиболее распространенных патологий в оториноларингологии — хронических ринитов:

  • внутреннераковинная лазеротерапия;
  • конхотом.

Что внутреннераковинная лазеротерапия?

Внутреннераковинная лазеротерапия — это метод лазеротерапии, которых существует более целенаправленной местное влияние низкоэнергетического гелий-неоновый лазерного излучения непосредственно на внутрираковинные структуры (нейро-сосудистые сплетения). Для достижения цели был создан инструмент для проведения этого вида лечения — гибкий волоконный световод, на конце которого находится игла, в котором вмонтирован моноволоконный кварцевый световод. Благодаря этому, мы добились более привержены местного воздействия гелий-неоновый лазерного излучения непосредственно на внутрираковинные структуры. В соответствии с методом в клинике оториноларингологии пролечены сотни пациентов с нейровегетативной и аллергической формы вазомоторного ринита.

Инструмент конхотом

Конхотом — инструмент для поддержания резекции носовых раковин у пациентов с хроническим гипертрофическим ринитом. В это время основные методы хирургического лечения больных с хроническим гипертрофическим ринитом сводились к операциям на нижних (иногда и средних), носовых раковинах, используя давно известные методы резекции носовых раковин. Для этой цели используются известные инструменты для выполнения хирургических вмешательств, таких как зажимы и конхотомические ножницы, как и некоторые из видов щелеподобных конхотомов. Следует отметить, что традиционные, широко используемые методы конхотомии имеют недостатки во время хирургического вмешательства, а именно:

  • инструмент, который используется не производит одномоментного отсекания раковины на всем ее протяжении;
  • наличие укороченных бранш (рабочей поверхности) в щелевидных конхотомах не гарантирует полного отсечения раковины, требует значительных физических усилий во время проведения оперативных вмешательств, при этом происходит как-бы «раздавливание» ткани носовых раковин;
  • кровотечения, которое, как правило, возникает в начале отсечения передний конец раковины, делает невозможным последующий визуальный контроль в ходе операции.

Вышеперечисленное стало основой для разработки в клинике оториноларингологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца инструментов для проведения конхотомии, который далеко, что недостатки уже известных инструментов. С целью более удобного и менее травматичной резекции носовых раковин в разработанном нами устройстве, конхотоме, используется принцип «гильотины» — вырезку раковины на всем ее протяжении, что достигается, имеет внутреннюю и внешнюю режущей поверхности трубы конхотома. Это нововведение играет важную роль в более малотравматичном и качественном отсечении раковины на всем ее протяжении. В соответствии с методом в клинике прооперированы сотни пациентов.

Научная деятельность и ученое звание Науменка Александр Николаевич

В это время Александр Николаевич не только практикуется, но и еще активно занимаются научной деятельностью. Через 2 года Науменко. П избирается доцентом университета, в котором он получил образование. В этот период доктор тратит много времени на изучение последствий радиационного облучения и его последствий, возникших после аварии на чаэс. В 2002 году. году он защищает докторскую диссертацию, которая была посвящена исследованию клинико-патоморфологических особенности хронического ринита у жителей Киевской области и, прежде всего, на участников ликвидации аварии на чаэс. Сформулировать рекомендации по оптимизации лечебно-диагностической помощи указанному контингенту больных. В результате серьезных исследований является открытие нового направления в оториноларингологии — экологические ринологии. В 2004-м году Науменко Александр Николаевич получает ученое звание профессора, который присваивается ему Ученый Совет Университета.

В данный момент профессор уже опубликовал более 140 научных работ. Многие из них оказали значительное влияние на развитие оториноларингологической и медицинские науки в целом. Под его руководством защищены 4 кандидата и докторская диссертации.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.