Овощная диета уменьшает риск преждевременных родов

Учeныe из Aвстрaлии сooбщaют, чтo пoвышeннoe сoдeржaниe oвoщeй в рaциoнe будущeй мaтeри в прeдзaчaтoчный пeриoд значительно увеличивает шансы на успешное вынашивание беременности.

Большинство исследований, посвященных значению овощей для здоровья беременной и плода, изучали влияние особенностей рациона матери на эти показатели только в период гестации. Однако, как утверждают исследователи из университета австралийского штата Квинсленд, не меньшее значение для течения беременности и развития плода имеет питание женщины еще в канун зачатия.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске издания American Journal of Clinical Nutrition, провели анализ данных о течении беременности и ее исходе у женщин из двух когорт численностью 3 422 и 3 508 человек в каждой. У всех участниц исследования беременности были одноплодными и первыми.

Ученые изучали влияние потребления овощей в прегравидарный период на частоту спонтанных преждевременных родов у участниц из первой когорты. А во второй когорте исследовалась возможная связь между потреблением овощей и риском рождения ребенка с низкой массой тела.

Анализ данных и их сопоставление не обнаружило связи между уровнем потребления овощей участницами в предзачаточный период и риском рождения ребенка с низким весом.

С другой стороны, как установили исследователи, риск преждевременных родов у участниц с наиболее высоким потреблением овощей в предзачаточный период был на 28% ниже по сравнению с женщинами, потреблявшими меньше всего овощей.

Кроме того, исследователи отмечают, что положительное влияние овощной диеты на вынашивание беременности значительно уменьшалось в том случае, когда у участниц имелся избыточный вес или ожирение.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.