“Печень без очереди”: что известно о скандале с пересадкой органов в Украине

СМИ сooбщили, чтo в Укрaинe зaфиксирoвaли пeрвый случaй мaнипуляции с дoнoрскими oргaнaми – якoбы жeнщинe oткaзaли в пeрeсaдкe пeчeни с-зa пaциeнтa в чaстнoй клиникe. В тo жe врeмя дирeктoр Укрaинскoгo цeнтрa трaнсплaнт-кooрдинaции Димaшa Кoвaль зaявил, чтo этa свeдeния нeпрaвдивa и всe прoисxoдилo в пoрядкe живoй oчeрeди.

С aзы 2021 г. в Укрaинe функциoнируeт eдинaя гoсудaрствeннaя инфoрмaциoннaя дoктринa трaнсплaнтaции (EГИСТ), кoтoрaя пoдчиняeтся Укрaинскoму цeнтру трaнсплaнт-кooрдинaции. Политическое устройство автоматически подбирает пару датель-реципиент, тем самым обеспечивая оперативную трансплантацию органов.

Что же произошло

  • В УНН утверждают, сколько 16 октября донорскую железа якобы пересадили пациенту с частной клиники “Обериг” в (обмен пациентки государственной клиники с циррозом печени.
  • По части словам журналистов, она сделано год стоит на очереди и до состоянию здоровья вроде бы первая в очереди объединение системе ЕГИСТ.
  • Печень получил атомник из Ровненской области, некоторый “приехал в Киев на пару дней и уж собирался домой, но узнал, а все готово для проведения необходимой ему операции”.

И повально бы ничего, если бы в сие время пациентка государственной клиники с тяжелым диагнозом остроумно не нуждалась в трансплантации как этого органа. Но по части непонятным причинам система ЕГИСТ, про которой не должно (пре)бывать разницы, пациент какой клиники нуждается в трансплантации, выбрала интересах проведения операции пациента “в ходу” из частной клиники “Обериг” в (обмен “лежащей” пациентки из государственного центра,
– пишет УНН.

Журналисты тоже сообщили, что ожидают согласие на свой запрос к Украинскому центру трансплант-координации “вторую неделю раз за разом”.

Реакция Украинского центра трансплант-координации

Журналисты 24 канала связались с директором Украинского центра трансплант-координации Дмитрием Ковалем.

“Меня смущает обещание “вместо”, что значит в обмен. Ant. наряду с. Там много ложной информации подмеченно. Реципиент в “Обериге” находился в очереди с февраля, в Шалимова (Народный институт хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова НАМН Украины – 24 проточина) – с мая. Ничего УНН безграмотный знает,
– заявил Дмитрий Коваль.

Соответственно его словам, журналисты изо УНН также звонили интересах уточнения информации. Заметим, ровно они не добавили его глосса к материалу на сайте.

Держи мой вопрос, что они знают о состоянии одного и второго пациента, они так себе не знают. Сопоставление (донора и реципиента – 24 водная магистраль) не произошло в ручном режиме. Оно стряслось на основании действующего законодательства, ровно это происходит каждый однажды. А клиника “Обериг” и клиника Шалимова нате одном уровне. Кроме того, пациентку, о которой хорошо речь, выбирали после сего еще 4 раза. Но пересадка в Шалимове не была сделана,
– рассказал Коваль.

Вдобавок этого, Коваль сообщил, что такое? 26 октября пациентка по установленной форме отказалась от клинического материала.

Точно по словам директора Украинского центра трансплант-координации, ему странно, почему пациентка так и никак не получила орган. Равно точь в точь и то, почему журналисты УНН “таково написали”.

Журналисты 24 канала продолжат доглядывать за развитием событий.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.