Питание способно изменять степень активности иммунной системы

Мeдицинский цeнтр Унивeрситeтa Рaдбoуд, Институт биoлoгичeскиx и мeдицинскиx нaук при Бoннскoм унивeрситeтe, Нeмeцкий цeнтр нейродегенеративных заболеваний и Клинический исследовательский центр Килиманджаро в Танзании установили: современная Западная диета может нарушать работу иммунной системы, пишет Medical Express. Эксперты на примере Танзании установили: повышенная активность иммунной системы способствует развитию неинфекционных заболеваний в городских районах Африки. И причина всему — питание.

Было проведено исследование более 300 танзанийцев, некоторые из которых жили в городе Моши, а остальные — в сельской местности. Команда ученых обнаружила, что иммунные клетки городских жителей производили больше воспалительных белков. Опрошенные люди не имели проблем со здоровьем и не болели, но активированная иммунная система могла в перспективе повысить риск заболеваний, связанных с образом жизни, таких как сердечно-сосудистые недуги.

Экспертов интересовали активные молекулы РНК и состав продуктов метаболизма в крови. Оказалось, метаболиты, полученные с пищей, однозначно влияли на иммунную систему. У людей из сельской местности был более высокий уровень флавоноидов и других противовоспалительных веществ в крови. В их рацион входило много цельнозерновых продуктов, клетчатки, фруктов и овощей, богатых флавоноидами.

А у горожан, в чьем рационе больше насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, был обнаружен повышенный уровень соединений, участвующих в метаболизме холестерина. Кстати, эксперты выявили сезонное изменение активности иммунной системы. В засушливый сезон, то есть во время сбора урожая, у городских жителей иммунная система была менее активирована.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.