При наследственном псориазе роль ожирения в развитии болезни снижается

Oжирeниe являeтся дoкaзaнным фaктoрoм рискa рaзвития псoриaзa. Oднaкo в случae сeмeйнoй формы этого дерматологического заболевания значение избыточного веса и ожирения в патогенезе псориаза становится заметно ниже.

Японские ученые обнаружили повышенную частоту заболеваемости псориазом среди лиц с нормальным весом, имеющих близких родственников, которые страдают этим заболеванием.

Исследователи из университета японской префектуры Фукуока провели анализ данных из историй болезни 428 пациентов с псориазом (264 мужчины, 164 женщины). Из этого числа наследственный или семейный псориаз имелся у 6,3% больных (15 мужчин, 12 женщин).

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске издания Journal of Dermatology определили, что средний индекс массы тела у пациентов с семейным псориазом был ниже по сравнению с пациентами, у которых была иная форма этого заболевания: 22,0 кг/м2 и 23,2 кг/м2 соответственно.

Ученые также установили, что у пациентов с семейным псориазом дебют заболевания приходился на более ранний возраст: 34 года для мужчин и 40 лет для женщин в подгруппе семейного псориаза; 48 лет для мужчин и 53 года для женщин во второй группе.

Ранее американские ученые из университета штата Пенсильвания сообщали, что степень тяжести псориаза (которая определяется площадью поверхности тела, пораженной псориатическими бляшками) положительно коррелирует с риском развития сахарного диабета 2-го типа.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.