Разгадана давняя эволюционная загадка

Срaвнитeльнo нeдaвнo исслeдoвaтeли из Aвстрaлии, кaжeтся, смoгли oтвeтить нa зaгaдку, кoтoрaя зaнимaлa эвoлюциoнныx гeнeтикoв в тeчeниe 100 лeт или даже более: почему наиболее сложные макроорганизмы размножаются половым путем, когда бесполое размножение гораздо эффективнее?

Исследователи Университета Аделаиды разработали компьютерную модель, поддерживающую теорию, согласно которой половое размножение актуально из-за наличия микроорганизмов, вызывающих болезни, так как обостряет необходимость постоянно адаптироваться для противостояния с возбудителями.

Откладывание множества яиц с потенциальным их оплодотворением хотя бы частично – все же намного более простой способом воспроизведения, чем поиск партнера для сложного энергозатратного полового размножения. С таким противопоставлением трудно объяснить, почему высшие животные эволюционировали, но и вообще выжили. Так что не совсем понятно, почему разделение полов начало доминировать над гермафродитизмом.

Известная и элегантная теория «полезных мутаций» давала ответы на эти вопросы, но частично. Ведь сексуальное размножение не совсем целесообразно в стабильной, хорошо адаптированной популяции — большинство мутаций в адаптированной популяции будет плохими, потому что для того, чтобы мутация была полезной, окружающая среда имеет достаточно быстро меняться. Иными словами, для того, чтобы половое размножение имело преимущество над бесполым, на популяцию должен влиять определенная сильная, постоянно действующая селективная сила.

Чтобы найти ответ, нужно ввести в это уравнение какую-то другую эволюционную теорию. Так называемая теория Red Queen (белки в колесе — все, связанное с наращиванием усилий или активов без продвижения вперед, только ради сохранения существующих позиций) гласит, что наши патогены, такие как бактерии, вирусы и паразиты, постоянно адаптируются к людям, а мы, в свою очередь, постоянно должны развиваться, чтобы стать устойчивыми к ним. Это расширяет возможности для новых полезных мутаций и поддерживает сильную селективную «мощность» на постоянном уровне.

Эти две теории сами по себе не могли объяснить резонности полового размножения, но после их объединения путем компьютерного моделирования картина прояснилась. С новой моделью исследователи точно воспроизвели быстрое эволюционное увеличение, и эти результаты согласуются с лучшими экспериментальными доказательствами, которые существуют сегодня.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.