Разработан новый подход к ранней диагностике метастазов

Нeрeдкo к тoму врeмeни, кoгдa врaчи идeнтифицируют в oргaнизмe пaциeнтa пeрвичную oпуxoль, гдe-тo в oргaнизмe ужe пoрaстaют сeмeнa мeтaстaзoв.

«Часто даже если удается успешно лечить первичную опухоль, метастазы могут в течение нескольких лет прятаться и прекрасно себя чувствовать, а в итоге развиваться в убийственные новообразования», – формулируют ученые одну из глобальнейших проблем онкологии. Но, кажется, им удалось пролить свет на ее решение…

Чтобы лучше понять динамику роста и распространения опухолей, специалисты из Университета Пенсильвании, разработали специальную математическую модель. Испытывая эту модель в действии, авторы смогли объяснить уже ранее известное и несколько парадоксальное наблюдение, а именно: почему мутации, приводящие к метастазированию – распространению рака в области, отдаленные от первичной опухоли, – в истории болезни часто возникают рано, а не позже, как ожидалось бы.

Злокачественные клетки не просто живут и размножаются среди нормальных клеток – они активно изменяют вокруг себя окружающую среду с тем, чтобы сделать ее более благоприятной для собственного роста. Этот процесс влечет за собой столь известное явление, как ангиогенез (интенсивное образование кровеносных сосудов), а также изменение структуры и метаболизма соседних клеток.

Однако культивирование так называемого микроокружения опухоли или опухолевой ниши не ограничивается соседними тканями. Метастазирование запускается, когда злокачественные клетки выделяют факторы (эффекторы, или действующие начала) и запускают их через кровоток в отдаленные места «по организму». Такая экспансия – вполне себе эволюционный механизм, который использует опухоль, чтобы подготовить новые пространства для своего развития. «Это напоминает людей: мы готовим наших детей, создавая для них фонд для покупки жилья или учебы в вузе и тому подобное. Рак делает то же самое: готовит отдаленное место, в которое будут мигрировать его «дети», — проводят аналогию пенсильванские исследователи.

Осталось лишь понять, как «натравить» друг на друга конкурирующие клетки, (или хотя бы манипулировать взаимодействующими популяциями клеток с выгодой пациента). Впрочем, вектор задан – нужно подыскать оптимальные схемы терапии для контроля над расширениями клеточных популяций и попытаться нарушить динамику, позволяющую расти метастатическим опухолям.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.