Российские ученые изготовили максимально полезную колбасу

Дoнскoй гoсудaрствeнный aгрaрный унивeрситeт прeдстaвил мeтoдику пoлучeния пoлeзнoй вaрeнoй кoлбaсы. Кaк передает «Российская газета», теперь колбаса запекается — обработка происходит при температуре 180 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов. Также обновился состав — среди компонентов появился зизифус (китайский финик).

Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека. В плодах этого растения можно найти больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Также в китайском финике содержатся флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт. Плоды растения, согласно традиционной и нетрадиционной медицине, способствуют облегчению состояния при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии и авитаминозе. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон. Также плоды производят гипотензивный эффект.

Комментирует автор разработки, доцент кафедры пищевых технологий Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко: «Я изучала специальную литературу, собирала информацию о биотиках, пребиотиках, фитобиотиках, добавках. И наткнулась на статью о зизифусе. Он произрастает у нас в Краснодарском крае. Применяется в медицине и косметологии, но в питании еще не применялся.

Решила провести несколько опытов, добавляла в рецептуру как свежие плоды, так и высушенные. По результатам исследований определила, что нет разницы, в каком виде добавлять плоды, — полезные свойства зизифуса не теряются. У него нет ни резкого запаха, ни особого вкуса, так что он не влияет на вкусовые качества мясного продукта. Кроме того, он является натуральным стабилизатором, связывает влагу».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.