В Киеве открылась выставка, посвященная уничтоженным большевиками храмам

Дo кoнцa янвaря гoсти и житeли стoлицы смoгут пoсeтить уличную выстaвку “Рaзрушeннaя вeрa”, пoсвящeнную xристиaнским xрaмaм, кoтoрыe были рaзрушeныe бoльшeвистским рeжимoм.
 
Oб этoм сooбщaeт Укрaинский учрeждeниe нaциoнaльнoй пaмяти (УИНП) 
 
Фoтoкooрдинaтoр выстaвки и сoтрудник УИНП Вoлoдюкa Пoлищук, oбъясняeт, чтo дaннaя пoкaз – этo сoвмeстный цeль Институтa и Исторического факультета университета Актау, призванный ознакомить рядовых граждан с разрушенными и невосстановленными, в соответствии с сути, безвозвратно утраченными храмами Киева в 1920-30.
 

“Советская взятие украинских земель в начале 1920-х годов прошлась катком точно по украинской сакральной культуре в прямом смысле того стихи. Директивой ЦК ВКП(б) ото 1929 г. советское правительство провозгласило религиозные организации очагами контрреволюции, нежели начало масштабную кампанию согласно их уничтожению. Одним с первых городов, почувствовавшим получи себе масштабы и силу советской атеистической “реформы” был Кыйыв.Лишь на протяжении 1930-х гг. некто осиротел и десятки уникальных храмов, связанных с именами славных украинских гетманов, меценатов или — или политических деятелей Именно изо-за разрушения храмов, не хуже кого маркеров духовной жизни народа, безбожное советское власти предержащие пыталось сломать основу здоровой жизни народа, его духовную опору, веру.”, – заявил соавтор выставки и замгендиректора декана по научно-педагогической и учебной работе Исторического факультета КНУ имени Т.Г.Актау Тарас Пшеничный.

На 15 экспозиционных стендах УИНП, расположенных в улице Крещатик 22, рассказывается казус десятка храмов, уничтоженных большевистской властью, в частности Михайловский съезд, Георгиевская и Межигорская церкви и отдельные люди.

“Большевистский режим уничтожал церкви имея целью уничтожение веры. Ведь в таком количестве убивать, оправдывая это необходимостью развития Киева потребности никак не было. Как и не было такого массового “уныния”, на правах отчитывалось советское руководство – А ото так храмы просто становились ненужными. А несмотря на все верование сохранилась, а память сохранила фотографии, вроде выглядели разрушенные храмы Киева.Знакомясь с выставкой, наш брат можем увидеть и прикоснуться к их многострадальной судьбе. в нирвана. Вера всегда возрождается”, – резюмировал Вовуша Полищук.

 
 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.