Восстановление клеток мозга при демиелинизирующих заболеваниях – посильная задача для современной медицины

Кoмaндa из Стэндфoрдскoгo унивeрситeтa (СШA) исслeдoвaлa ткaни лoбнoй дoли чeлoвeкa, стрaдaвшeгo при жизни от данной неврологической дисфункции, а также аналогичную ткань мышиной модели, где неврологическое нарушение было индуцировано метотрексатом.

Эксперименты показывают, что химиотерапия данным цитостатиком запускает в головном мозге иммунный ответ, что индуцирует воспалительную реакцию в клетках микроглии. Это, в свою очередь, запускает нейротоксические реакции в астроцитах (клетках макроглии, отвечающих за связь между синапсами), что вызывает сбой в работе олигодендроцитов (клеток, участвующих в процессе миелинизации).

Авторы работы также проверили одно экспериментальное лекарство PLX5622 – ингибитор рецептора колониестимулирующего фактора 1 (CSF1R), которое гипотетически способно исправить повреждения, запущенные токсичным препаратом. В экспериментах на мышиной модели подтвердилось, что PLX5622 истощает воспалительный потенциал микроглии, нормализует клеточный гомеостаз и восстанавливает когнитивную функцию.

В конечном итоге эти эксперименты могут стимулировать разработку эффективных методов лечения состояния «химического мозга» или даже, возможно, средств профилактики. Авторы работы отмечают, что PLX5622 и подобные препараты в настоящее время проходят клинические испытания по другим показаниям. Ожидается, что клинические испытания по новым показаниям состоятся в ближайшие 2 года.

Кроме этого, исследователи подозревают, что выявленный механизм клеточного повреждения мозга может лежать в основе других неврологических расстройств, в частности – демиелинизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.