Ученые нашли новые гены, связанные с боковым амиотрофическим склерозом

Бoкoвoй aмиoтрoфичeский склeрoз (бaс) — мeдлeннo прoгрeссирующee нeйрoдeгeнeрaтивнoe зaбoлeвaниe, при кoтoрoм происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличу и последующей атрофии мышц. Специалисты из Калифорнийского и Вашингтонского университета обнаружили два новых генетических фактора, которые повышают риск бас. Исследователи также выявили фактор риска для других нейродегенеративных заболеваний — лобно-височной деменции, пишет UPI.com.

Эксперты изучили гены 124876 европейцы (здоровым добровольцам, больным бас, болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, болезнь Паркинсона, corticobasal вырождение и паралич прогрессивный nadjamerrek). Исследователи хотели найти генетические варианты, связанные с этими патологиями. Они использовали статистические методы для выявления участков ДНК, мутаций или вариантов наследуется, в которой они могут быть связаны с некоторыми заболеваниями.

Определенное изменение в области ДНК, в которой ген, кодирующий Тау-белка, значительно увеличивается риск развития СЛА. Известно, что мутации в ДНК, связанные с другими заболеваниями нейродегенеративных. Кроме того, Тау-белок накапливается в мозге при болезни Альцгеймера. Однако, специфический генетический вариант был выявлен только для баса. Однако, исследователям удалось обнаружить генетическую вариацию, связанную с алс и лобно-височной деменции, которая влияет на производство протеина мозга BNIP1. Уровень BNIP1 уменьшается в алс и лобно-височной деменции.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.