Ученые обещают разработать вакцину от воспаления

Мнoгoчислeнныe исслeдoвaния пoкaзaли, чтo дeти, вырoсшиe в сeльскoй мeстнoсти, oкружeнныe живoтными (и бaктeриями сooтвeтствeннo) имeют бoлee здоровую иммунную систему и по сравнению с городскими жителями без домашних животных.

А вы знали, что от того, насколько качественно произведена уборка в доме зависит здоровье человека. Ведь вся пыль, которая оседает на поверхности разных предметов попадает к нам в организм.

На фоне этого возникла теория, что отсутствие связи с микрооорганизмами, способными регулировать нашу иммунную систему и подавлять лишнее воспаление повышает риск развития аллергических и воспалительных заболеваний, а также стресса и опосредованных ним психических расстройств.

Недавно исследователи из США обнаружили в почве бактерию Mycobacterium vaccae, которая подтверждает эту идею. Когда бактерию вводили грызунам, она изменяла поведение животных точно так же, как и антидепрессанты, и оказывала длительное противовоспалительное действие на мозг. Инъекции Mycobacterium vaccae до стрессового события предотвращали у мышей «ПТСР-подобный» синдром, вызванный стрессом колит и снижали общую тревожность от стресса.

Далее ученые определили, изолировали и синтезировали искусственно особую жирную кислоту, специфичную для Mycobacterium vaccae. С применением методов секвенирования нового поколения они изучили, как этот липид взаимодействует с иммунными клетками животных и человека.

Обнаружилось, что внутри иммунных леток липид действует как ключ в замке, связываясь со специфическим рецептором, и ингибируя множество ключевых путей, управляющих воспалением. Было также показано, что клетки предварительно обработанные липидом, были более устойчивы к воспалению. Выяснилось, что в тот момент, когда Mycobacterium vaccae поглощаются макрофагами, они высвобождают свою жирную кислоту, и это прерывает каскад воспалительных реакций, приводящих к стрессу и более тяжелым последствиям.

На основании полученных данных исследователи собираются разработать «вакцину против стресса», которую можно было бы давать военным и всем людям, работающим в условиях сильного стресса. По крайней мере, активный компонент бактерий и рецептор этого активного компонента в организме хозяина уже найдены. Кроме того, авторы уверены, что Mycobacterium vaccae не уникальна, и в природе найдутся сотни других штаммов бактерий, представляющих ту или иную пользу для здоровья человека.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.