Ужесточение законодательства о вакцинации детей оказалось эффективной мерой

Нa примeрe штaтa Кaлифoрния учeныe дeмoнстрируют высoкую эффeктивнoсть жeсткиx мeр в oтнoшeнии охвата детей прививками для увеличения популяционного иммунитета.

Армия «антипрививочников» в США является очень многочисленной и агрессивной, что в конечном итоге привело к вспышкам в этой стране многих полузабытых американцами инфекционных болезней, включая корь. Однако специальное решение законодательного собрания штата Калифорния в отношении иммунизации детей быстро привело к увеличению охвата детей прививками.

В 2016 году законодатели штата Калифорния отменили возможность отказа родителей от иммунизации детей по немедицинским показаниям. Ранее мать, исповедующая «антивакцинаторскую» идеологию, могла заявить при поступлении ребенка в дошкольное учреждения или в школу, что она против прививок ««по убеждениям личного/религиозного характера».

Однако, согласно решению, принятому законодателями штата 3 года назад, в Калифорнии запрещается допуск не привитых детей в детские коллективы. Единственным исключением может стать непереносимость ребенком вакцин или их компонентов.

А ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско сообщают промежуточные результаты введения жесткого закона.

Они обнаружили, что охват детей прививками в штате увеличился на 4%. Однако важнее другое – значительно возросло число вакцинированных детей в тех районах Калифорнии, где позиции «антипрививочников» были особенно сильны. В таких округах охват детей прививками увеличился на 10-20%.

Кроме Калифорнии полный запрет на отказ от вакцинации детей по немедицинским показаниям введен еще в 4 штатах: Мэн, Миссисипи, Нью-Йорк и Западная Вирджиния.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.